Ce dimanche 2 février, la Chandeleur a pris des airs d’aventure pour le club ! Entre météo glaciale, discipline nutritionnelle au petit matin et efforts, la journée a mêlé défis et réconfort… avec une pointe de gourmandise assumée.
Réveillés au potron-minet, sous un ciel voilé par le brouillard et des températures incitant tout à chacun à rester chez soi, bien au chaud, à regarder les Championnats du Monde UCI de Cyclo-Cross, une soixantaine de membres du club ont pris le pas des bonnes résolutions.
Pour bien démarrer la journée, les participants ont suivi un atelier culinaire spécial vélo animé par David BERTHONNEAU (professeur en pâtisserie). Tout d’abord un petit cours de nutrition pour poser les bases de l’alimentation, puis de la pratique pour concocter un petit déjeuner maison, facile, équilibré et gourmand. Mais aussi des recettes de gels, barre de céréales/pâtes de fruits et boissons d’effort maison. De quoi s’armer (et se réchauffer) avant de monter sur le vélo !
Une fois bien réconforté, toutes et tous ont pris la direction des circuits utilisés lors de l’Épopée Gravel afin de le tester en mode hivernal où brouillard épais et vent glacial guettait les cyclistes. Malgré les doigts et pied gelés, la motivation du groupe a tenu bon. Certains diront que cette motivation a été grandement nourrie par la suite du programme.
A la fin des différents parcours, tous se retrouvèrent pour un retour à la chaleur et un déjeuner festif cette fois-ci… moins regardant sur les calories ! « Après l’effort, le réconfort ».
Preuve que même sous un ciel gris, le sport et la bonne humeur réchauffent… surtout avec une poêle à crêpes à l’arrivée !