Nicolas BONENFANT remporte la 2ème édition du XCO de Vivonne

Par Mathieu GAGNOT
VTT XCO édition 2022 UCC Vivonne

Le tracé semi-urbain a tenu ses promesses de spectacle avec ses dévers, escaliers, sentiers, pierriers, des secteurs plus ou moins roulants y compris avec des portions sur route, permettant à tous de faire parler ses qualités à tel ou tel endroits.

80 vététistes de la région ont apprécié la technicité d’un parcours agrémenté d’une super nouveauté : une rampe de 3m offrant un saut et un passage croisé “dessus-dessous”.

Même si les coureurs étaient espérés plus nombreux, c’est un très beau plateau qui se présentait au départ.

Lors de la course reine regroupant les catégories Espoir, Senior et Master 1, Nicolas BONENFANT (Laval Cyclisme 53) a rapidement pris les commandes et imprimé un rythme élevé dans tous les secteurs du circuit. Son classement à la 5ème place du challenge Massi permettra aux connaisseurs d’apprécier son niveau. Le vainqueur de l’an dernier Rémy BRUYERE (Vélo Sport Valletais) ne pouvait que constater les dégâts malgré une belle course de sa part.

En Junior, Eliott KOUACHE (UCC Vivonne) signe une belle deuxième place derrière Joshua TURGNE (PS Florentaise).

Chez les cadets, le champion départemental, régional et national en cyclo-cross et en VTT UFOLEP, 6ème au challenge Massi, Kilian SABOURIN ARDOUIN (TEAM STS), s’est imposé en costaud devant le représentant de l’UCC Vivonne Tom SAUVAGE qui n’a pas démérité, porté par un fan club remarqué.

Une autre championne nationale Ufolep de VTT 2022 était présente en la personne de Cécile SCOTTO (UCC Vivonne) : elle s’impose logiquement chez les Dames.

Citons enfin Yoann BARBIER (Team Evasion Nature), vainqueur à Villiers-en-Plaine en juin dernier, 1er Sénior l’année dernière, qui remporte la course des Master 1 devant Patrice ROCHOY qui portera bientôt les couleurs de Vivonne.

Dès le matin le ton compétitif était donné par les plus jeunes avec de très belles batailles dès la catégorie des Poussins.
Simon PROVOST (UCC Vivonne) conserve son titre acquis l’an passé chez les Poussins tandis qu’Evan BERGEON (UCC Vivonne) s’impose largement en Minimes, démontrant l’efficacité de l’entraînement suivi cet été. Mathis BIRON prendra une belle troisième place.

Les coureurs ont remercié l’organisation pour ce circuit exigeant très apprécié des pilotes expérimentés.

Les organisateurs remercient les bénévoles, la Municipalité de Vivonne et tous les autres partenaires.

Quelques photos ci-dessous, et une centaine d’autres à venir d’ici Mercredi soir en cours de téléchargement ici

Photos : Aloïs CAILLON, Félix COLAISSEAU et Bernard DEJEAN